АКТИВИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

В.В. ЛИЗУНОВ — Омский Дом ученых, к.ф.-м.н., доцент

По материалам авторских докладов на пленарном заседании 15 мая 2015 г. III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Теория и практика социального государства в Российской Федерации: научно-производственный потенциал и социальные технологии» в ОмГУПС и — 28 мая 2015 г. — на расширенном семинаре Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Омской области совместно с Омским Домом ученых  (http://www.op55.ru/?sid=240&newsid=3715).

Аннотация. Представлены актуальные для России и города Омска вопросы социального партнерства и стратегического планирования в условиях системного кризиса, проблемы, цели и задачи активизации профессионального сообщества.
Ключевые слова: системный кризис, социальное расслоение, социальное партнерство, стратегическое планирование, профессиональное сообщество, коммуникативные площадки, институты, рефлексия, ресурсы.
Abstract. The article presents relevant for Russia and Omsk issues of social partnership and strategic planning in a systemic crisis, problems, goals and objectives of the revitalization of the professional community.
Keywords: systemic crisis, social stratification, social partnership, strategic planning, professional community, communication platform, institutions, reflexion, resources.

Скачать полный текст статьи

1. Социальная дисгармония, нравственный кризис и проблемы социального партнерства

Как показывает исторический опыт человечества, общество, в котором разрушаются духовные и нравственные основы, неизбежно деградирует.

Безудержная погоня экономической элиты за прибылью и ослабление социальных институтов приводят к социальному расслоению, острым противоречиям и криминальным деформациям, финансовым кризисам и экологическим бедствиям. При усилении социальной дисгармонии любые стратегические экономические проекты государства и регионов не достигают цели.
В связи с продолжением радикальных реформ на фоне мирового системного кризиса (финансового, политического, экологического и др.) Россия сталкивается с качественно новыми, все более сложными социально-экономическими угрозами и проблемами, обусловленными внешними и внутренними факторами. Поэтому важнейшей задачей для профессиональной общественности, активной части населения, федеральных, региональных и муниципальных органов управления является консолидация социума, для чего необходимо не только развитие экономики, но и возрождение духовно-нравственных основ общества.

В начале ХХ века экономический потенциал России был во многом сравним с американским и прогноз развития был исключительно благоприятным.

Однако, в условиях назревавшего мирового кризиса, рос конфликт между интересами рвавшегося к власти бизнеса, нередко финансировавшего террористов, и властью, стремившейся в лице политической сословной элиты сохранить за собой монопольное право распоряжаться землей и недрами.
Народ же, одинаково негативно относился и к власти, использовавшей репрессивные меры, и к молодой нарождавшейся бизнес-элите — за склонность к неумеренной роскоши.

Результатом стало крушение государства и кровопролитная гражданская война, как выражение столкновения общества и тоталитарной власти.

В советское время планово-директивная экономика до определенного уровня могла удовлетворять растущие социальные стандарты качества жизни. Когда хозяйственный механизм оказался неспособным их удовлетворять, конфликт между обществом и властью вылился в новый кризис и события 1991-1993 гг.

В настоящее время крайне необходим переход российского общества в новое качество, в котором три главные силы развития – власть, общество и предприниматели, вступят, наконец, в полноценное и полномасштабное социальное партнерство [5, 6, 9, 10].
Актуальной и эффективной формой социального партнерства является согласование интересов, разработка стратегических концепций и планов социально-экономического развития территорий, которая в конце ХХ века стала необходимой для многих городов и регионов мира.

Особую значимость социальное партнерство и стратегии развития приобретают для России в современных социально-экономических и геополитических условиях, поскольку только на этой основе органы управления и общественность смогут не просто выработать антикризисные меры, но и определить (с учетом потребностей населения, заинтересованных сторон и стратегических партнеров) судьбу своей территории в долгосрочной перспективе.

2. Стратегическое планирование и устойчивое развитие

Вопросы стратегического планирования и управления для человечества оказались тесно связанными с проблемами устойчивого развития регионов и цивилизации в целом.

Скачать полный текст статьи

Национальные приоритеты России. – 2015. — № 2(16). – С.14-20.

Сайт проекта: