ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ И СОЦИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ

Евразийский проект «73-й меридиан»

Лизунов В.В.

Историческая роль культурного ландшафта в социокультурной жизни и социальном управлении //

Власть. — 2011. — № 6. — С. 85-88

HISTORICAL ROLE OF A CULTURAL LANDSCAPE IN THE MODERN SOCIOCULTURAL LIFE AND SOCIAL MANAGEMENT

Аннотация. Представлены исторические особенности и проблемы миграции, угроза депопуляции, потери ценностей традиционной культуры, нравственного и смыслового содержания деятельности; показаны маршруты и ценности освоения Сибири; отмечается важная роль «культурного ландшафта» как системы коммуникативных и ценностных феноменов в социокультурной жизни и социальном управлении.
Ключевые слова: культурный ландшафт, коммуникативная структура, духовная жизнь, гражданское общество, социальное управление.

Скачать полный текст статьи
В последние годы руководством России и специалистами различных уровней, как правило, обсуждаются два варианта стратегического развития страны: первый связан с запуском механизмов пассионарного подъема нации, способного обеспечить интенсивное развитие страны путем инновационного прорыва; альтернативой ему является проедание природных богатств страны, превращение в сырьевой придаток государств, уже построивших постиндустриальные общества.

Наличие огромного ресурсного потенциала Сибири и Дальнего Востока в условиях уменьшающейся численности населения, глобализации мировой экономики и нарастающего дефицита сырья и жизненного пространства в других странах является причиной эмиссии в эти российские регионы иностранного населения с другой культурой, усиливающихся потоков международной, в том числе нелегальной, миграции , а также может явиться причиной внешних экономических и политических вызовов в отношении восточных территорий России.

Международная миграция, характерная для второй половины ХХ века, имеет положительные стороны. Она позволяет смягчить тенденцию демографической поляризации, позволяет получить дополнительные рабочие руки и занять вакантные места (особенно низкоквалифицированные) в принимающих развитых странах. Для государств, из которых идут потоки мигрантов, она способствует решению проблемы занятости и получения дополнительных доходов. При этом миграция порождает и серьезные противоречия, в том числе межцивилизационные. В Западной Европе, России растут анклавы иных цивилизаций. Пример Косово и Македонии показывает, что это может привести к острым межцивилизационным конфликтам, вплоть до военных столкновений. Среди некоторых слоев населения в принимающих странах усиливается ксенофобия, наблюдаются проявления расизма.

Потоки мигрантов или кочующих народов в истории человечества существовали, как правило, в переходные периоды — под влиянием ухудшения природных условий, перенаселенности или военных угроз. Яркими примерами являются великая греческая колонизация VIII–VI веков до н. э., походы Александра Македонского, освоение новых территорий римлянами, нашествия гуннов, готов, монголов, переселение болгар на Среднюю Волгу и на Балканы, освоение европейцами Нового Света, а Московским царством — Сибири.

Для современной России, в особенности — районов Сибири и Дальнего Востока, крайне необходимо эффективное решение демографических и иммиграционных проблем на основе разработки собственных производственных, транспортных и социальных стратегий, учета потребностей развивающейся экономики в трудовых ресурсах по их видам, квалификации и территориям. Необходимо создание условий для нормальных условий жизни и труда иммигрантов как внутрицивилизационных (из стран СНГ), так и межцивилизационных, а в необходимых случаях — для их натурализации.

Поскольку в результате миграционных потоков возникают, а иной раз и обостряются межцивилизационные проблемы, проявляется ксенофобия у части местного населения, при разработке таких программ крайне необходимо использование не только результатов современной иммиграционной политики западноевропейских стран и США, но и исторического многонационального опыта России, США и СССР.

При этом важнейшей задачей является исследование причин разнообразия культурной среды территории, а также выявление условий, при которых в одних регионах формируется высокий культурный и духовный потенциал, а другие становятся очагами социальной напряженности и культурного регресса; как использовать социокультурную неоднородность территории для решения задач ее гармоничного развития. В этих целях развиваются, например, теоретические и прикладные исследования культурного наследия и современной социокультурной жизни, сложившихся в результате разных этапов русского освоения территории Урала и Западной Сибири.

В разрабатываемом методологическом аппарате этих исследований вводится понятие «культурного ландшафта» территории, структура которого формируется в виде определенной системы коммуникативных и ценностных феноменов .

Скачать полный текст статьи

Сайт проекта: