СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЗАДАЧИ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Евразийский проект «73-й меридиан»

В.В. Лизунов

Сибирский торгово-экономический журнал. 2015. №1 (20). С. 41-45

Аннотация. Исследуются проблемы глобализации, современная роль России, евразийские инфраструктурные проекты и перспективы города Омска.

Ключевые слова: глобализация, геоэкономика, полисистемный подход, мировая культура, инфраструктура, транспортное освоение Сибири, мегапроекты, Омск.

Скачать полный текст статьи

1. Проблемы глобализации.

В настоящее время усиливаются объективные процессы глобализации, формируются планетарные информационные, финансовые, транспортные, научные, образовательные и другие мегасистемы. Происходит интеграция различных мировых ресурсов: интеллектуальных, финансовых, трудовых, энергетических и сырьевых, производственных, технологических и т. п. Перспективы национального развития и конкурентоспособность государств на мировой арене во многом определяются доступом к этим ресурсам и созданием новых эффективных институциональных форм взаимодействия в глобальных условиях: совместных геоэкономических программ и проектов, в первую очередь — инфраструктурных.

Чрезвычайно остро стоят вопросы о формировании новой хозяйственно-технологической архитектуры мира, выработки для этого соответствующих региональных и планетарных норм, формирования ключевых зон мирового развития.

При этом глобальная вестернизация, навязываемые миру представления о западной культуре как высшей форме развития мировой культуры, развитие идеи моноистории и линейного прогресса, приводят к экспансии лишь одной культуры, попыткам формирования мировой монокультуры и к сильному обострению общего системного кризиса, возникшего не только за счет неравномерности мирового развития, но и диктатуре необеспеченного доллара, монопольного стремления США к гегемонии на всей планете.

После разрушения Советского Союза возникла новая геополитическая ситуация, которая превращает международное право в «право сверхдержавы», оправдывает любую её агрессию, приводит к появлению «двойных стандартов», манипулятивным техникам управления массовым сознанием через СМИ, целевым потокам дезинформации, силовым методам в мировой политике, преступлениям против человечности, «оранжевым революциям» и развязыванию новых современных типов локальных войн – «чумы XXI века» (против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины и т.д.) [16].

Альтернативный исторический опыт человечества приводит к формированию полисистемного подхода, обеспечивающего сосуществование различных культур. В этих целях необходимо развитие мировых инфраструктур и решение проблемы организации оптимальных контактов между культурами (например, по схеме: диалог – взаимодействие — взаимообогащение). В связи с этим, вопросы коммуникации, обеспечение условий для саморазвития культур, их взаимного обогащения и синтеза приобретают первостепенное значение как для глобальных, так и для региональных масштабов.

При всей противоречивости и даже несовместимости общественных процессов все сильнее проявляется их взаимоопределенность и взаимодополнительность. Появляется осознание не абсурдности, а «полифоничности» развития человечества и реального единства мира, что приводит к установлению новых смыслов и тенденций в глобальных и региональных процессах [4, 10, 15, 18].

Первый президент Римского клуба А. Печчеи отмечал, что современное общество «глобальная империя человека» добилось выдающихся успехов в развитии индустриальных и информационных систем, в переходе к урбанизированному образу жизни, но при этом разрушает важнейшие саморегулирующиеся механизмы, обеспечивающие способность природы к регенерации [26].

Концепция «нулевого роста», выработанная Римским клубом, оказалась нежизнеспособной. Не реализуются промышленно развитыми странами выработанные на конференциях ООН предложения по устойчивому развитию, предусматривающие сбалансированное развитие триады «природа — экономика – общество». В альтернативной концепции мирового устройства, которую ее противники называют концепцией «золотого миллиарда», закрепляется разрыв между развитыми странами и странами «третьего мира», реализуются безнравственные программы социального расслоения мира и новых форм колонизации.

История показала, что и планово-директивная, и рыночная экономика оказались неспособными к решению глобальных как социальных, так и экологических проблем. «Рыночники — фундаменталисты», прикрываясь «ценностями демократии», исходят из приоритета свободы личности, принципиально проповедуют неограниченный индивидуализм, пренебрегая человеческими нравственными и духовными ценностями, что приводит к кризисным ситуациям для всего человечества.

Скачать полный текст статьи

Сайт проекта: